保卫处
 
 首页  机构职责  规章制度  办事指南  最新通知  武装专栏  工作动态  安全警示  表格下载  校园警情 
快速通道:
广州金盾网 | 南粤网 | 广东省公安厅出入境... | 中华人民共和国公安部
通知公告
最新信息
· 保卫处组织“五一”节前校园安全检查
· 梅子青时,安全相约 ——校园安全微...
· 保卫处组织新学期前校园安全检查
· 温馨提示
· 多读书 多看报 少借钱 早睡觉
· 小谷围派出所领导到我校慰问校卫安...
· 直属保卫处(保卫部、武装部)党支...
 
当前位置: 首页>>安全警示>>正文
假期安全旅行消防知识
发布时间:2009-12-04  点击:[]

假期转眼又到了,携全家老少,邀三五好友出门去旅行是不少人的度假方式。不过,即使是在轻松愉快的旅途中,我们也不可以忽视了消防安全,尤其应注意旅行所选用的交通工具的消防安全性能。下面为大家介绍一下各种交通工具的消防安全常识,希望能为你的旅程护航。

列车篇

一旦失火怎么办?

列车是人们旅游时最常选择的交通工具,每年的春运、暑运、黄金周等,火车都是人满为患,万一乘坐的火车发生了火灾,该怎么办呢?

作为火车的一名乘客,在发现车厢内着火后,我们有责任第一时间通知列车员,可不能有依赖心理,想当然的认为,"我不报自有人报的",往往这种惰性会杀人于无形。报告险情后,我们要协助列车员到达车厢两头连接处或车门后侧,顺时针用力旋转位于那里的列车紧急制动手柄,达到迅速停车的目的。一人出一分力,或许就能让所有人都能逃脱死神之手。

如果火灾发生时列车尚处于高速运行的状态,若时间允许,应立即关闭车窗,因为列车在运行中风力很大。据相关测算,当列车以65公里/小时的速度运行时,每个车窗的进风量相当于一台350瓦的吹风机在工作。因此,运行中的列车发生火灾时,千万不要开窗,而应立即关窗。这样做,既减缓了火灾燃烧蔓延的速度,同时也为人们逃生争取了宝贵的时间。

遇上火灾,许多人都会显得格外紧张,在疏散时出现推撞,争先恐后的混乱局面,此时人们也会失去理智,盲目地跟风,根本分不清哪边是生路,哪边是死路。在疏散时,要尽量顺列车行进方向撤离,因为通常列车在运行中,火是向后部车厢蔓延,火势越大蔓延越快。当列车停稳后,应尽快打开车窗门或用硬物击碎车窗玻璃,从车窗逃生。镇定、冷静、守序是逃生的秘笈。

客车篇

短途旅行时,人们更多选择汽车,旅游时乘坐汽车时又应注意什么呢?

乘车前---留心观察。现在旅游车市场鱼龙混杂,有的车辆的质量与设备让人触目惊心,更别提什么消防应急设备。在乘车前,如果发现车况太差,就不要轻易乘坐,应注意选择车辆性能良好的正规运营客车。

失火时---客车一旦失火,关键是想办法及时打开车门。万一车门打不开,应迅速击碎车窗,强行实施多方们疏散。此外,太平门也是重要的逃生之门。因为车辆流动性大,依靠外力灭火的可能性不大,所以,汽车发生火灾后主要是靠自救,掌握灭火器材的使用是必备的,迅速扑灭车辆初起的火灾,切不可以坐以待毙。

撞击或倾覆---这种情况可能隐藏着即将到来的爆炸危险,乘客应立即远离现场,尤其是当汽车油厢破损,汽油外流时,千万不能因为寻找钱物而贻误了逃生良机。

小汽车篇

引擎冒烟怎么办?

自驾车游已经成为一种时尚,在旅途上,如果你的爱车引擎盖突然冒烟、自燃时,你会做如何反应?是不是会显得手足无措呢?下面教大家一些基本常识吧。

小部位的起火、轻微的烟雾逸出,此类火情较小,车主可以自行救助。在认清汽车起火后,司机应立即将车停靠路边并熄火,然后取出车载灭火器针对冒烟部位进行扑救。这类火情只要及时发现,施救得当就可以解除火情。这时司机必须冷静判断,果断救火,才不至于眼睁睁地看着爱车火势蔓延。

小汽车在高温下奔跑数小时,发动机也开始受不了,出现较浓的烟雾或火光等异常现象,这种情况,需要自助和求助相结合。这类火灾通过灭火器基本能扑灭,所以保持镇定很重要。灭火的关键是找到火源,也就是起火点,只要将火源扑灭,火情自然也就控制住了。此是需要注意的关键是:不能马上打开引擎盖。否则空气的进入会有利对流的形成,反而加剧火势的燃烧和蔓延。发动机舱本身的燃烧物很有限,保持引擎盖关闭的状态,能让火势燃烧缓慢,有利于扑救。同时马上拨打火警和汽车救援电话,等待专业救助。此外还可以向过路的车辆求救,如果条件允许,能借到多个灭火器的话,可以在外部基本见不到火苗的情况下,打开引擎盖,继续扑救。

当大量火苗和烟雾冒出,弃车逃生,报警求助方为上策。此是属于完全燃烧阶段,燃烧非常猛烈。以个人之力完全无法扑灭,应该以生命安全为主,三十六计走为上计。

飞机、客船篇

火灾如何应变?

飞机、客船发生火灾后蔓延迅速,人员难以逃生,并且这两样交通工具脱离地面,难以依赖外来救援力量,所以飞机、客船上的防火工作格外重要。

进入飞机、客船后,首先应通过服务手册了解机、船的消防通道和灭火器材的准确位置,并掌握这两种交通工具特殊的逃生技巧。

飞机在飞行时发生火灾,着火点附近的人员应立即撤离,方便乘务员用机上的自备的消防器材进行扑救。着火时,乘客切莫惊慌,乘务员在积极扑救火灾的同时,机上指挥员会就近紧急降落或迫降,为机上人员逃生争取最大可能。

客船在航行时发生火灾,船上工作人员会按章程规定悬挂火警信号,视情况迅速调整航向、航速,使失火部位处于下风。乘客要通过最捷径的通道抵达甲板,因为一旦火灾无法控制,情况紧急,不得已弃船时,工作人员将在甲板上对乘客实施疏散,他们会在两舷放下绳梯及救生器具,以便乘客乘坐离开,以求生机。

灭火器的使用方法

使用前,先将灭火器上下颠倒几次,让干粉预先松动,便于喷射。使用时拉开保险阀,手持灭火器站在离火源2---3米的上风处,向下压动压阀将喷嘴对准火源,左右扫射即可。


上一条:家居消防安全知识 下一条:盗窃诈骗狂,大家须提防

关闭

广州中医药大学保卫处 © 版权所有    技术支持:广州中医药大学信息中心

通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环东路232号广州中医药大学办公楼             邮编:510006