保卫处
 
 首页  机构职责  规章制度  办事指南  最新通知  武装专栏  工作动态  安全警示  表格下载  校园警情 
快速通道:
广州金盾网 | 南粤网 | 广东省公安厅出入境... | 中华人民共和国公安部
通知公告
最新信息
· 保卫处组织“五一”节前校园安全检查
· 梅子青时,安全相约 ——校园安全微...
· 保卫处组织新学期前校园安全检查
· 温馨提示
· 多读书 多看报 少借钱 早睡觉
· 小谷围派出所领导到我校慰问校卫安...
· 直属保卫处(保卫部、武装部)党支...
 
当前位置: 首页>>安全警示>>正文
盗窃诈骗狂,大家须提防
发布时间:2009-12-04  点击:[]

07年第一季度,广州市公安机关开展了多项专项行动,打击违法犯罪行为,社会治安有所好转,但治安形势依然严峻。

首先,入屋盗窃案件大增。据公安机关统计,广州市禁摩后,入屋盗窃案件占刑事案件近两成,高居第一位。如今年第一季度,广州某区的入屋盗窃发案同比上升一半多。广州地区高校入屋盗窃案件也呈现上升趋势。据统计,广州地区高校教工宿舍和学生宿舍发生盗窃案件22起,办公楼盗窃案件6起,在饭堂、课室、运动场被盗案7起,砸烂汽车玻璃窗行窃车内贵重物品案件5起,还有外来人员偷盗电线、井盖案件3起,摩托车被盗案2起。

其次,经济犯罪活动也比较活跃。第一季度,全市共立各类经济犯罪案件和涉案金额同比分别上升63%和1.3倍。广州五山地区高校有多名教师被人以科研项目合作为由,诱骗至指定地点并强迫参赌欠下巨额"赌债"的案件8起,骗子以学校老师名义谎称学生车祸急需手术费诈骗案1起。有师生被人以中介介绍出国、购物中奖、刷卡消费、网上购物中奖等案件7起,共骗去20多万元。

我校今年第一季度治安状况良好,但由于周边地区治安情况较为复杂,我校治安形势仍相当严峻。针对禁摩后入屋盗窃案件较为突出的特点,学校保卫处加大了巡逻力度和密度,加强重点部位的监控,同时也提醒广大师生员工注意家居安全,妥善保管自己的财物,加强家居防盗技术防范(安装红外报警设备等),提高自我防范意识,谨防被盗被骗。


上一条:假期安全旅行消防知识 下一条:电梯故障自救法

关闭

广州中医药大学保卫处 © 版权所有    技术支持:广州中医药大学信息中心

通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环东路232号广州中医药大学办公楼             邮编:510006