保卫处
 
 首页  机构职责  规章制度  办事指南  最新通知  武装专栏  工作动态  安全警示  表格下载  校园警情 
快速通道:
广州金盾网 | 南粤网 | 广东省公安厅出入境... | 中华人民共和国公安部
通知公告
最新信息
· 保卫处组织“五一”节前校园安全检查
· 梅子青时,安全相约 ——校园安全微...
· 保卫处组织新学期前校园安全检查
· 温馨提示
· 多读书 多看报 少借钱 早睡觉
· 小谷围派出所领导到我校慰问校卫安...
· 直属保卫处(保卫部、武装部)党支...
 
当前位置: 首页>>安全警示>>正文
避险逃生宝典(摘要)
发布时间:2009-12-04  点击:[]

避险逃生宝典——《时刻准备着——公众应急手册》摘要

一、入室盗窃

●应急要点

1.如果犯罪嫌疑人还在现场,应保持冷静,不要惊动犯罪嫌疑犯,迅速离开现场。拨打110报警或宿舍管理人员,清楚地告之发案具体位置以及联系方式,然后注意观察楼房出口,认清作案人员相貌、衣着、人数、交通工具;条件允许的话,可以跟踪,随时与警方保持联系。在人力不够的情况下,不主张与犯罪嫌疑人正面接触。

如半夜发现犯罪嫌疑人已经侵入作案,应假装未发现,不要惊动犯罪嫌疑人,避免受到身体伤害。

2.如犯罪嫌疑人已经逃离现场,保持冷静,由一人进入现场作简单观察,关闭可能被打开的水龙头等,留意存放贵重物品的地方有否被翻动,初步评估损失价值,不要马上清点损失物品,整理、打扫家居,以尽量减少破坏现场为原则。留人看守现场,同时可拨110报警或直接到辖区派出所报案;协助公安机关勘验现场,清楚准确回答警察的提问。

二、街头抢夺、抢劫

●应急要点

如在僻静地方遭遇抢夺、抢劫或无力抵抗时,首先要保全自己的生命和健康,再仔细观察。

要注意观察作案人。尽量准确地记下其人数、特征,如身高、年龄、体态、发型、衣着、胡须、疤痕、口音、行为等特征和作案工具,使用车辆的颜色、大小、型号、车牌号码、逃跑方向。

在人员聚集区遭遇抢夺、抢劫时,一定要大声勇敢呼救,以引起人们注意和警觉。

●专家提示

避开空旷的立交桥、地下通道、茂盛绿化带、街心花园、僻静的小道小巷行走,尽量走在人行道里侧。贵重首饰尽量不佩戴。

三、诈骗

1、网上交易诈骗常见手法

伪造银行网站或网上购物网站,以出售货物为名,要求事主通过假网站支付货款,从而窃取银行卡号和密码等个人金融信息,转走账户中的款项。

●防范措施

采用安全的支付方式,不要在网吧等公共场所使用网上银行交易,个人电脑要防止木马和病毒入侵,同时尽量通过大型正规网站与网上有良好信誉的人交易。

2、招工诈骗常见手法

中介机构或虚构用人单位,或中介结构与用人单位合谋,以高薪信息为诱饵,收取信息费、建档费、报名费、体检费甚至服装费等费用,然后以各种理由不安排工作,或者不安排原来介绍的工作,或者上岗几天后就被辞退。

●防范措施

国家明确要求用人单位不得以任何名义向应聘者收取报名费、抵押金、保证金等费用。如果招工程序明显不规范,条件明显太优厚的招工要多加小心。交钱前多咨询情况,一问三不知、急着收钱的单位,多半是"黑职介"、"黑企业"。

四、传销

行骗者往往向其同学或朋友下手,为了发展下线,以介绍所谓的高薪工作诱惑事主参与传销组织的各种活动,逐步"洗脑"。传销多以"直销"、"直复营销"等名义出现,号称其为国际先进的经营、致富理念。

即使是国家允许设置的直销企业(如安利、雅芳等)也不能将在校教师和学生招为直销员。

●防范措施

面对诱惑时多找家人、朋友商量,对以各种理由要求不能告诉家人、朋友的所谓投资要高度警惕。

五、公共场所失火勿乘电梯逃生

酒店、影剧院、超市、体育馆、大型娱乐场所等人员密集场所一旦发生火灾,易造成人员伤亡。

●应急要点

发现初起火灾,应及时报警并利用楼内的消防器材及时扑灭。要保持清醒头脑,听从指挥,按疏散指示标志从安全通道撤离,千万不要惊慌失措、盲目乱跑。

火势蔓延时,应用湿毛巾或湿衣服遮掩口鼻,放低身体,进行浅呼吸,快速、有序地向安全出口撤离。尽量避免大声呼喊,防治有毒烟雾进入呼吸道。

离开房间后,应关紧房门,将火焰和浓烟控制在一定的空间内。利用建筑物阳台、避难层、缓降器、救生袋、应急逃生绳等逃生,也可将被单、台布结成牢固的绳索,牢系在窗栏上,顺绳滑至安全楼层。

逃生无路时,应靠近窗户或阳台,关紧迎火门窗,向外呼救。

●专家提示

人员密集场所的安全出口都有应急标志,平时应加留心。

千万不要乘电梯逃生。

不要轻易跳楼,除非火灾已经危及生命。

下榻宾馆、酒店后,应特别留心服务方提供的火灾逃生通道图,或自行了解安全出口方位。

逃生时千万不要拥挤。


上一条:家电防雷五注意 下一条:广州大学城交通安全指引(转)

关闭

广州中医药大学保卫处 © 版权所有    技术支持:广州中医药大学信息中心

通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环东路232号广州中医药大学办公楼             邮编:510006