保卫处
 
 首页  机构职责  规章制度  办事指南  最新通知  武装专栏  工作动态  安全警示  表格下载  校园警情 
快速通道:
广州金盾网 | 南粤网 | 广东省公安厅出入境... | 中华人民共和国公安部
通知公告
最新信息
· 保卫处组织“五一”节前校园安全检查
· 梅子青时,安全相约 ——校园安全微...
· 保卫处组织新学期前校园安全检查
· 温馨提示
· 多读书 多看报 少借钱 早睡觉
· 小谷围派出所领导到我校慰问校卫安...
· 直属保卫处(保卫部、武装部)党支...
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
体验消防逃生,提升自救能力——11.9消防日特别报道在图书馆的消防演习
发布时间:2015-11-09  点击:[]

11月6日下午,值"119消防宣传日"来临之际,保卫处与图书馆联合在大学城校区图书馆举行了一场消防演练。

演练前,保卫处交通消防科向图书馆员工进行了简短的培训讲座,包括火灾预防、火灾发生时的扑救方法、报警注意事项、逃生措施、疏散读者的注意事项等。此次演练得到小谷围消防中队的大力支持,消防中队派出一辆消防车及消防人员参加。保卫处处长林海星、副处长黄新洪、图书馆副馆长刘瑜现场指挥,大众物业公司配合开展了此次消防疏散演练,图书馆大学城分馆全体员工、读者约300人参加了演练。

3:30分,演练以图书馆四楼的特藏阅览室天台发生"火情"拉开序幕。火势蔓延触发烟感报警,图书馆内火警铃声骤然响起,防火卷帘门纷纷落下。图书馆管理员一边拿起附近的灭火器对准着火点进行扑救,一边迅速拨打电话"报警",准确向保卫处报告了"火情"和地点。火警铃声响起,图书馆工作人员按照预案中的分工各司其职,有的赶往着火处协助救火,有的迅速通知、协助馆内读者有序疏散,"安全"撤离现场。10多名全副武装的义务消防队员从馆外冲进火场,启动消防水枪实施扑救,同时,逐个书库进行搜查,抢救被困人员。接警后,消防车第一时间赶到图书馆前,消防员携带破拆工具冲进"火场",利用消防水枪将火扑灭。

通过此次消防演练,部分师生员工掌握了一定的消防自救技能,增强了消防安全意识,收到了预期效果。

图书馆、保卫处    

2015年11月9日    


上一条:让安全教育也拥有视觉享受——记第七届校园安全文化节之安全微电影大赛决赛 下一条:左手右手慢动作,防身跟着周sir做——第七届校园安全文化节安全知识讲座

关闭

广州中医药大学保卫处 © 版权所有    技术支持:广州中医药大学信息中心

通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环东路232号广州中医药大学办公楼             邮编:510006