保卫处
 
 首页  机构职责  规章制度  办事指南  最新通知  武装专栏  工作动态  安全警示  表格下载  校园警情 
快速通道:
广州金盾网 | 南粤网 | 广东省公安厅出入境... | 中华人民共和国公安部
通知公告
最新信息
· 保卫处组织“五一”节前校园安全检查
· 梅子青时,安全相约 ——校园安全微...
· 保卫处组织新学期前校园安全检查
· 温馨提示
· 多读书 多看报 少借钱 早睡觉
· 小谷围派出所领导到我校慰问校卫安...
· 直属保卫处(保卫部、武装部)党支...
 
当前位置: 首页>>安全警示>>正文
400机票订票电话诈骗
发布时间:2009-12-04  点击:[]

400机票电话狂吸金 一旦中招被"套现"

大洋新闻 时间: 2009-10-28 来源: 广州日报 作者: 李光焱

近日,记者发现,9月份以来又一个电话骗局活跃在互联网上。一个个号称"南航订票电话"的陷阱遍布网络——记者粗略统计,以此为名的400开头电话不少于20个。而消费者一旦电话联系订票中招,少则损失数百元,多则损失上万元。

日前,市民李小姐准备在网上查询从广州飞合肥的特价票,在百度输入"南航特价票电话"后,搜索结果的首页竟然出现了8个不同号码的400开头的"南航特价票电话"。

"为什么南航订票电话网上有这么多个?而且每个号码还不重复?"实在不解的李小姐随口向朋友们一问。这一问帮李小姐避免了一场可能的损失。她的一个朋友很肯定地告诉她,南方航空目前所有的咨询、订票、投诉等出口均为95539,而非其他电话,更不是网上搜索到的五花八门的电话号码。

记者通过百度输入上述关键字,竟分别搜索到41900篇和101000篇相关结果。粗略统计之下,以400开头的所谓订票电话不少于20个。继续搜索则发现,网友揭露网上400开头的"南航订票电话"骗局的帖子赫然出现,多名网友表示通过400电话订票汇款后根本就没有出票。

记者调查发现,这一电话骗局一改主动打电话给固话和手机用户的"习惯",转而利用网络工具编织"权威性",让不明就里的消费者"自投罗网"。

为求真假,10月26日,记者用固定电话拨打了其中一个400开头的"南航订票电话"。在多次繁忙提示后,电话语音传来"欢迎致电本公司电子客票预订机票中心,请稍等……"接着,一名男子接通了电话。在肯定地回复记者"这是南航"后,开始按要求"查询"广州飞北京机票价格。可惜当记者问低价票如何送来时,该名男子突然称"你打错电话了",然后匆匆挂线。

各方回应:

南方航空公司:记者就此致电南方航空公司,该公司相关人士表示,南航只有一个公开对外的订票电话95539,其他所有400开头的电话都非该公司所使用。"骗子在网上发布不实的南航订票电话,我们也没有办法,毕竟这个不是我们能够清理得了的。"

电信运营商:10000号工作人员表示,400开头的电话是商务领航旗下的商用业务号码。开通使用者需要符合一定资质,否则不能开通。


上一条:谨防电话短信诈骗 下一条:12种电话诈骗手法须提防

关闭

广州中医药大学保卫处 © 版权所有    技术支持:广州中医药大学信息中心

通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环东路232号广州中医药大学办公楼             邮编:510006