保卫处
 
 首页  机构职责  规章制度  办事指南  最新通知  武装专栏  工作动态  安全警示  表格下载  校园警情 
快速通道:
广州金盾网 | 南粤网 | 广东省公安厅出入境... | 中华人民共和国公安部
通知公告
最新信息
· 保卫处组织“五一”节前校园安全检查
· 梅子青时,安全相约 ——校园安全微...
· 保卫处组织新学期前校园安全检查
· 温馨提示
· 多读书 多看报 少借钱 早睡觉
· 小谷围派出所领导到我校慰问校卫安...
· 直属保卫处(保卫部、武装部)党支...
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
多读书 多看报 少借钱 早睡觉
发布时间:2016-12-01  点击:[]

信息时代,网络安全和每个人都息息相关,为了增强同学们的网络安全意识,11月28日,保卫处、第三临床医学院邀请到广州市公安局网监分局黄志明副大队长,给同学们上了一堂生动的网络安全课。

不信谣。黄警官首先提出了一个话题——事物的表象和实事真相经常是有差别的,并选取了近年来发生的多起网络热点事件,引导同学们要理性对待网络上的各类信息,客观分析事件的逻辑关系,要有思辨意识,不要人云亦云,学会独立思考,做到不信谣。

不传谣。网络上充斥着各类语焉不详的传言、似是而非的报道,面对那些来历不明的信息,应做到不随意转发,避免以讹传讹。否则大量网民的非理性表达很可能演化成“网络暴力”,妨碍到正常的网络秩序,损害他人的合法权益,甚至造成严重的人身伤害和财产损失。

安全上网注意事项。冒充熟人、伪基站诈骗短信、校园贷、兼职陷阱,针对这些大学校园里常见的安全问题,黄警官提醒同学们:接到要转账的电话一定不要轻信,要先和老师同学商量;接到积分兑换现金、查看聚会相片、手机银行升级等短信的,一定不要点击其中的链接,更不要下载连接中的软件,以防泄露个人信息甚至威胁网银安全;大学生应当合理消费,警惕各类校园贷款;找兼职通过学校等正规途径,避免上当受骗,更要避免陷入非法组织。

本次讲座是第三临床医学院学工办开展的“安全知识伴我成长”安全教育月活动的一部分,三院学工办老师、保卫处综合科老师和三院大一、大二全体同学聆听了讲座。讲座内容深入浅出,引人警醒,加上黄警官幽默风趣的讲述使同学们感到很受启发。


广州市公安局网监分局 黄志明副大队长,有13年从事网络安全工作经验,主办过多起网络安全违法犯罪案件,参与过北京奥运、广州亚运和G20网络安保,曾荣立过个人二等功,省优秀人民警察等称号。



上一条:温馨提示 下一条:小谷围派出所领导到我校慰问校卫安保队员

关闭

广州中医药大学保卫处 © 版权所有    技术支持:广州中医药大学信息中心

通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环东路232号广州中医药大学办公楼             邮编:510006