保卫处
 
 首页  机构职责  规章制度  办事指南  最新通知  武装专栏  工作动态  安全警示  表格下载  校园警情 
快速通道:
广州金盾网 | 南粤网 | 广东省公安厅出入境... | 中华人民共和国公安部
通知公告
最新信息
· 保卫处组织“五一”节前校园安全检查
· 梅子青时,安全相约 ——校园安全微...
· 保卫处组织新学期前校园安全检查
· 温馨提示
· 多读书 多看报 少借钱 早睡觉
· 小谷围派出所领导到我校慰问校卫安...
· 直属保卫处(保卫部、武装部)党支...
 
当前位置: 首页>>校园警情>>正文
近期诈骗警情通报
发布时间:2016-03-23  点击:[]

本学期开学至今,广州大学城诈骗警情多发,现将上周警情通报如下。

3月14日:

警情一 中D某学生被人冒充老师以给钱送礼为由诈骗2000元。

警情二 中D某学生网上兼职刷信誉被诈骗6800元。

3月16日:中D某学生在网上出售游戏账号,被人冒充客服已交保险金为由诈骗990元。

3月17日:广D某学生被人通过QQ冒充同学以借钱为由诈骗1500元。

3月18日:

警情一 中D某学生被人通过电话冒充朋友借钱被骗5000元。

警情二 广ZY某老师被人以给专家送礼为由被骗24000元。

警情三 广G某学生在网上出售虚拟物品,被人冒充客服以账户冻结和提现失败为由诈骗6850元 。

警情四 星H某学生被人冒充银行客服以兑换积分为由被骗4935元。

3月20日:

警情一 某村村民被人冒充银行客服以提高信用卡信用为由诈骗100000元。

警情二 广D某学生网上购物被诈骗8406元。

我们结合实际中总结的案例,列举高校常见的几种电信诈骗手法。

1.冒充领导、老师诈骗。犯罪分子在电话中自称是事主的"领导"、"老师",让其"到我办公室一趟",然后借口要给某领导送礼,对方不收现金,让事主转账到对方的银行账户。我校有师生遭遇此类诈骗。

2.网上兼职刷单。犯罪分子在网上发布兼职信息,称招聘网上"刷单"兼职,一单一结。其实这是一项"不可能完成"的任务。犯罪分子会先让受害人通过一笔小单熟悉流程,完成后快速将本金和佣金返还给受害人,在取得受害人信任后,让其在规定时间内接连多次完成大笔订单,并称只有完成规定的订单数才能拿到之前的本金和佣金,以此诱骗受害人不断"下单",事后则失去联系。近期我校有学生遭遇此类骗术。

3.冒充QQ好友诈骗。利用木马程序盗取对方QQ密码,截取对方聊天视频资料,熟悉对方情况后,冒充该QQ账号主人对其QQ好友以"患重病、出车祸""急需用钱"等紧急事情为由实施诈骗。

4.兑换积分诈骗。犯罪分子拨打电话或者发短信提醒受害人手机积分、信用卡积分可以兑换现金等。如果受害人按照提供的网址输入银行卡号、密码等信息后,银行账户的资金即被转走。

5.冒充客服诈骗。犯罪分子冒充淘宝、航空公司等公司客服,拨打电话或者发送短信,以货品缺货,需要退款或"航班取消、提供退票、改签服务"为由,要求购买者提供银行卡号、密码等信息,进行汇款操作,实施诈骗。

6.二维码诈骗。犯罪分子以降价、奖励为诱饵,要求受害人扫描二维码加入会员,实则附带木马病毒。一旦扫描安装,木马就会盗取受害人的银行账号、密码等个人隐私信息。

为方便师生了解相关作案手法,增强防骗意识,"广州中医药大学保卫处"微信公众号会及时发布校园警情,欢迎广大师生关注。在此提醒大家,平时注意保护好个人信息,多留意近期诈骗手法,遇事三思多找人商量。接到"导师"、"领导"电话的,先确认清楚对方身份,不可轻信,更不能转账。购物遇到"客服"要求退款,遇到机票改签,收到信息说快递有问题,要先拨打官方的客服电话进行确认,以防冒充,或者咨询他人,不可直接相信"客服"提供的网站、信息。找兼职要通过正规渠道,不要轻信网络兼职。总之,记住,要转账的,是诈骗!

保卫处

2016年3月23日


上一条:我校又现诈骗警情,请提防提防再提防 下一条:近期我校诈骗警情通报

关闭

广州中医药大学保卫处 © 版权所有    技术支持:广州中医药大学信息中心

通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环东路232号广州中医药大学办公楼             邮编:510006