保卫处
 
 首页  机构职责  规章制度  办事指南  最新通知  武装专栏  工作动态  安全警示  表格下载  校园警情 
快速通道:
广州金盾网 | 南粤网 | 广东省公安厅出入境... | 中华人民共和国公安部
通知公告
最新信息
· 我校开展2018级新生教育之校园反恐...
· 智取马蜂窝
· 我校开展校园反恐防暴专题培训
· 我校喜获“广东省安全文明校园”称号
· 林彬副校长、梁沛华副校长带队检查...
· 校园“五类车”整治初见成效
· 青春无毒,健康生活
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
我校开展校园反恐防暴专题培训
发布时间:2018-06-29  点击:[]

2018年6月27日下午,我校在办公楼101会议室组织开展反恐防暴工作专题培训。培训会由梁沛华副校长主持,广州市公安局反恐怖支队三大队副大队长殷秀梅警官作了题为“当前反恐怖工作形势与任务”的讲座。学校党委副书记翟理祥、副校长潘华峰,党政管理部门负责人,二级学院党政负责人、分管学生工作的副书记、政治辅导员和部分教职工参加了本次培训。

讲座期间,殷警官结合当前国际、国内和广州的“反恐防暴”形势,运用大量暴恐犯罪案例,以全球视野和战略思维,向在座教职工介绍了恐怖主义的形成原因、历史背景、社会危害以及反恐工作的艰巨任务和关键着力点。同时,结合近年来发生在高校的真实案例,剖析了当前恐怖组织在中国境内的发展方向,具体指出了高校反恐面临的安全隐患和严峻挑战,并结合丰富的工作经验,详细介绍了高校新疆少数民族学生管理工作中可供借鉴的工作方法。

最后,梁沛华副校长代表学校对殷警官的精彩讲解表示感谢并作了总结发言。他指出,校园安全稳定工作事关师生切身利益,是做好学校各项工作的基础和前提,高校反恐防暴工作是校园安全稳定工作中一项十分重要的内容,务必引起高度重视。学校各单位各部门要充分认识当前高校反恐斗争形势的复杂性、严峻性、艰巨性和长期性,对此,他提出了以下四点要求:一要进一步提高政治站位,高度重视学校安全稳定工作,增强反恐防暴意识,高标准、严要求做好各项安全稳定工作;二要加强校园安全防范和安全检查,加强校园门岗管理和治安巡查,着力提升各项安全防范能力,同时进一步对涉校安全隐患进行排查,重点加强对人员密集场所和重点部位的安全检查;三要加强师生员工的安全教育,各单位各部门要切实做好师生的思想政治工作,开展反恐防暴教育和应急演练,增强师生安全防范意识,提高应对暴恐事件等突发情况的处置能力;四要严格落实值班制度和信息报送制度,遇有突发事件和可疑信息应尽快报告,尽早处理,要从严、从实、从精、从细将维护校园安全稳定工作落到实处。

培训结束后,在场老师纷纷表示殷警官的讲座让大家对防暴恐工作的重要性和紧迫性有了更直观的认识,对做好少数民族学生教育管理提供了具体实用的工作指引。经过培训,一改以往大家对恐怖主义活动的认识,原来恐怖主义活动离我们并不遥远。正如殷警官在演讲中提到的:“反恐防暴是一场没有硝烟的战争”,安全防范工作时刻不容忽视不能放松。

   

 


保卫处     

2018年6月29日

 


上一条:智取马蜂窝 下一条:我校喜获“广东省安全文明校园”称号

关闭

广州中医药大学保卫处 © 版权所有    技术支持:广州中医药大学信息中心

通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环东路232号广州中医药大学办公楼             邮编:510006